Моделирование фрикционных автоколебаний при малых перемещениях в станках - Сизый, Юрий Анатольевич; Чайка, Эдуард Григорьевич; Ушаков, Александр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье анализируется аналитическое описание фрикционных релаксационных автоколебаний и отмечается его достоинство. Предложена формула расчета критической скорости ползуна в системах с малым демпфированием. Недостаток анализируемого описания – отсутствие фазы выстоя при движении ползуна. Предложена модель фрикционных автоколебаний, реализующая движение ползуна со скачками и остановками, по графикам которого легко установить критическую скорость без ограничения на величину демпфирования.
Simulate of the friction self-excited oscillation with little travel in mashines
Keywords: малые перемещения; фрикционные автоколебания; критическая скорость; пакет VisSim; демпфирование; small movements; friction self-excited oscillation; critical velosity; package VisSim