Метод цилиндрического гармонического анализа магнитного поля объектов с индуктивной намагниченностью - Гетьман, Андрей Владимирович; Константинов, Александр Викторович (Технологический центр, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, 2013)
Предложен метод создания аналитической модели магнитного поля и намагниченности индуктивно намагниченного ферромагнитного цилиндра во внешнем аксиально-симметричном поле с помощью цилиндрических гармоник. Построены на его основе аналитические модели магнитного момента электромагнита, а также силы притяжения, создаваемой электромагнитом с индуктивно намагниченным цилиндрическим сердечником.
Keywords: скалярный потенциал; цилиндрическая гармоника; магнитный момент; электромагнит; силовое взаимодействие