Получение липосомальных форм гидрофобных антиоксидантов - Шахмаев, А. Е.; Краснопольский, Юрий Михайлович (НТУ "ХПИ", 2012)
Представлены данные, подтверждающие эффективность гидрофобных антиоксидантов в липосомальной форме для лечения заболеваний различной этиологии. Показано, что наночастицы – липосомы являются весьма перспективными носителями для гидрофобных антиоксидантов. В работе приведены данные, полученные авторами, при создании липосомальных форм коензима Q10 и витамина Е. Изучена зависимость размера липосом от технологии получения и состава образца.

The data proving effectiveness of hydrophobic antioxidants in liposomal form for treating diseases of different etiologies was presented. It is shown that nanoparticles - liposomes are very perspective carriers for hydrophobic antioxidants. The article presents the data obtained by the authors in creating liposomal forms of koenzim Q10 and vitamin E. The dependence of liposome size on technology of obtaining and the composition of the sample was studied.
Keywords: фосфолипиды; окисление липидов; кверцетин; коензим Q10; витамин Е; α-токоферол; phospholipids; lipid peroxidation; quercetin; koenzim Q10; vitamin E; α-tocopherol