Управление содержанием сбалансированной системы показателей телекоммуникационного предприятия - Калмыков, А. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрены вопросы проектирования содержания сбалансированной системы ключевых показателей (BSC) как инструмента управления стратегическими программами развития телекоммуникационных компаний. Предлагается метод формирования состава критериев BSC путём последовательного исследования целей, функций, структуры, алгоритмов деятельности предприятия. Предложено формировать состав инициатив BSC на основе системных расхождений между моделями эталонного и фактического состояния структуры и алгоритмов функционирования предприятия.

The article considers questions of engineering of the balanced scorecard content as a management tool for strategic development programs of telecommunication companies. Designing of correct and full set of BSC‘s criterions is offered by the way of consecutive research of the enterprise targets, functions, structures and activity‘s algorithms. It is suggested to form BSC‘s initiatives set on the basis of system divergences between reference and actual models of enterprise‘s structure and activity‘s algorithm.
Keywords: дерево целей; состав инициатив BSC; учёт особенностей телекоммуникаций; измеримые показатели; системные модели; модели эталонного состояния; модели фактического состояния