Анализ условий формоизменения относительно толстолистовых заготовок с целью расширения возможностей процесса деформирования - Аргат, Роман Григорьевич; Пузырь, Руслан Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье проанализированы возможности формоизменения листовых заготовок операцией вытяжки без прижима фланца. Показано, что коэффициент вытяжки зависит от геометрических параметров заготовки и получаемого изделия и геометрии инструмента. Теоретически обосновано, что на величину приращения меридиональных напряжений от изгиба заготовки на кромке матрицы большое влияние оказывает радиус закругления кромки и угол между образующей конуса и осью симметрии

In the article possibilities changes of form of sheet purveyances are analysed by the operation of extraction without the clamp of flanec. It is shown that the coefficient of extraction depends on the geometrical parameters of purveyance and got good and geometry of instrument. It is reasonable in theory, that on an increment of meridional tensions size from the bend of purveyance on the edge of matrix large influence renders the radius of rounding of edge and corner between the generatrix of cone and axis of symmetry.
Keywords: матрица; способ вытяжки; складкообразование; штамп; меридиональные напряжения; коэффициент вытяжки; changes of form; matrix; method of extraction; formation of folds; stamp