Управление ориентацией и стабилизация малого космического аппарата с учетом упругих свойств объекта - Успенский, Валерий Борисович; Гудзенко, Александр Валерьевич (Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, 2011)
Рассмотрена задача управления ориентацией и стабилизация малого космического аппарата с присоединенными упругими элементами. Проведен анализ методов решения и выбран оптимальный для решения поставленной задачи. Предложены дополнительные методы и алгоритмы для повышения точности управления.

A problem of attitude control and spacecraft stabilization with the attached elastic elements was considered. Solution methods was analyzed and an optimal one was chosen for the problem solution. Methods and algorithms for increasing control precision were offered
Keywords: космический летательный аппарат; система управления ориентацией и стабилизация; упругий элемент; наблюдаемость; управляемость; space vehicle; orientation and stabilization control system; resilient member; observability; controllability