Интенсификация добычи газа попутной утилизацией потенциальной и геотермальной энергии пластовых вод - Фык, Михаил Ильич (Івано-Франківський національний технічний університет нафти і газу, 2016)
Автором предлагается концептуальная схема модернизации забойного оборудования и реорганизации геометрии притока флюидов для значительного увеличения утилизации геотермального тепла и потенциала сброса вод параллельно с интенсификацией добычи углеводородов.
Keywords: интенсификация добычи; геотермальная энергия; пластовые воды; системный инжиниринг