Общая теория деятельности как методологическая основа моделирования социально-экономических систем - Заруба, Виктор Яковлевич (ФОП Павленко О. Г., 2010)
Проведенные исследования направлены на разработку общей теории деятельности, которая должна позволить с междисциплинарных позиций исследовать общие процессы деятельности в отношении к различным социально-экономическим объектам (человеку, предприятию, региону, национальной экономике и др.). На основе системного подхода выявлена структура ситуации деятельности, которая складывается в результате самоуправления субъектом деятельности своими ресурсами. Исходя из современных представлений о человеческом и социальном капиталах, а также их трансформации, определены предметные характеристики и структура ресурсов деятельности. На основе понятия способа жизнедеятельности разработана концепция функциональной структуры деятельности и ее изменений на протяжении жизненного цикла существования социально-экономического объекта.
Keywords: исследования общества; подход системный; самоуправление; капитал человеческий; капитал социальный; ресурсы; концепция; моделирование