Апаратурне оформлення процесу кавітаційної обробки нафтових фракцій та дистилятів - Лаврова, Інна Олегівна; Саїд, Аммар Валід; Владимиренко, Владислава Віталіївна; Сорокотяга, К. М. (НТУ "ХПІ", 2015)
Проведены экспериментальные исследования по обработке сырой нефти в роторных кавитаторах. Показано, что на эффективность процесса гидрогенизации сырой нефти и эмульсии "сырая нефть-вода" оказывают влияние режимы кавитационной обработки, температура обработки жидкости и количество добавляемой воды в качестве активатора процессов гидрогенизации. Подтверждено, что при гидрокавитационной обработке эмульсии "углеводород-вода" происходит микрокрекинг молекул нефти и возможна диссоциация воды с образованием водорода с последующими процессами гидрогенизации тяжелых фракций.

Experimental studies on the processing of crude oil in the rotary cavitator. It is shown that the efficiency of the process of hydrogenation of crude oil and emulsions "crude oil-water influence of the modes of cavitation treatment, the temperature of the processing liquid and the amount of water added as an activator in the processes of hydrogenation. It is confirmed that when the hydro-cavitation processing of the emulsion, the hydro-carbon-water" occur microcracking molecules of oil and possible dissociation of water to form hydrogen with subsequent hydrogenation of heavy fractions.
Hardware design process of cavitation treatment of petroleum fractions and distillates
Keywords: нафтопродукти; кавітаційна обробка; фракційний склад нафти; гідродинамічний режим; апарати роторно-пульсаційного типу