Материалы, допускаемые напряжения и методики прочностного расчета зубчатых передач - Курмаз, Леонид Владимирович; Калинин, Павел Николаевич (НТУ "ХПИ", 2005)
Представлены марки сталей для производства зубчатых колес с рекомендациями, учитывающие вид зубчатой передачи (открытые, закрытые), степень нагружености (слабо-, средне-, тяжелонагруженных), объем производства (индивидуальное, серийное, массовое), а также вид термообработки. Уточнение применения допустимых напряжений для проектного и поверочного расчетов, в связи с чем представлены рекомендации для методик расчета на прочность закрытых и открытых зубчатых передач.

The marks of steels for manufacture of gears-wheels which are taking into account an aspect of gears transmission (closed, open), grade of loading (easy loading, average loading, heavy loading), volume of manufacture (individual production, small-lot production, large-lot production), and also aspect of heat treatment are presented in this paper. Recommendations for applications of allowable stress for project calculation and check calculation are specified, in this connection the recommendations for techniques of calculation of closed and open gears transmissions are presented too.
Keywords: передача механическая; колесо зубчатое; термообработка; закалка; шестерня