Уточнение строения системы CaO – Al₂O₃ – CoO - Шабанова, Галина Николаевна; Корогодская, Алла Николаевна; Левадная, Светлана Викторовна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2018)
Получения глиноземистых цементов при использовании отходов химической промышленности является актуальным направлением расширения сырьевой базы производства алюминатных цементов. В данный момент представляется возможность использования в составе сырьевой смеси для глиноземистого цемента, вместо глинозема, отхода катализатора с содержанием 80 % Al₂O₃ и 20 % CoO. Для применения кобальтсодержащих отходов проведены исследования по изучению строения трехкомпонентной системы CaO – Al₂O₃ – CoO, которая является физико-химической основой разработки составов глиноземистых цементов на основе представленных отходов. В статье представлены характеристики бинарных подсистем и трехкомпонентной системы CaO – Al₂O₃ – CoO. Приведены результаты исследования субсолидусного строения системы CaO – Al₂O₃ – CoO без учета в твердофазных взаимодействиях тройных соединений. Наличие в системе тройного соединения приводит к изменению субсолидусного строения системы CaO – Al₂O₃ – CoO. Представлены графические изображения системы в области субсолидуса. Приведены результаты расчета изменения свободной энергии Гиббса от температуры для модельных реакций. В результате проведенных термодинамических и геометро-топологических расчетов на основе сформированной термодинамической базы данных установлена направленность протекания взаимных твердофазных реакций в трехкомпонентной системе CaO – Al₂O₃ – CoO с участием стабильно существующих соединений и трехкомпонентного соединения Ca₃CoAl₄O₁₀, что позволило определить все конноды указанной системы. Рассчитаны основные геометро-топологические характеристики элементарных треугольников и фаз системы. Геометро-топологические характеристики системы технологически важны для прогнозирования степени точности дозировки компонентов, а также необходимого времени их смешения перед синтезом материалов с заданным фазовым составом. Полученные результаты необходимы для дальнейшего анализа твердофазных равновесий, протекающих в системе CaO – Al₂O₃ – CoO.

Production of alumina cements using chemical industry wastes is an important direction for expanding the raw material base for the production of alumina cements. At the moment, it is possible to use in the composition of the raw mix for alumina cement, instead of alumina, a catalyst waste containing 80 % Al₂O₃ and 20 % CoO. For the use of cobalt-containing wastes, studies have been conducted to study the structure of the ternary system CaO – Al₂O₃ – CoO, which is the physicochemical basis for the development of compositions of aluminous cements based on the presented wastes. The article presents the characteristics of the binary subsystems and the ternary system CaO – Al₂O₃ – CoO. The results of the study of the subsolidus structure of the CaO – Al₂O₃ – CoO system without taking into account ternary compounds in solid-phase interactions are presented. The presence of a ternary compound in the system leads to a change in the subsolidus structure of the CaO – Al₂O₃ – CoO system. Graphic images of the system in the area of subsolidus are presented. The results of calculating the change in Gibbs free energy versus temperature for model reactions are presented. As a result of the conducted thermodynamic and geometrical - topological calculations based on the formed thermodynamic database, the data set the direction of mutual solid-phase reactions in the three-component CaO – Al₂O₃ – CoO system with the participation of stably existing compounds and the three-component compound Ca₃CoAl₄O₁₀, which made it possible to determine all connodes of this system. The main geometric topological characteristics of elementary triangles and system phases are calculated. Geometrical-topological characteristics of the system are technologically important for predicting the degree of accuracy of the dosage of the components, as well as the required time for mixing them before synthesizing materials with a given phase composition. The obtained results are necessary for the further analysis of solid-phase equilibria occur in the CaO – Al₂O₃ – CoO system.

Отримання глиноземного цементу при використанні відходів хімічної промисловості є актуальним напрямком розширення сировинної бази виробництва алюмінатних цементів. На даний момент є можливість використання в складі сировинної суміші для виробництва глиноземного цементу, замість глинозему, відходу каталізатора з вмістом 80 % Al2O3 і 20 % CoO. Для застосування кобальтвмісних відходів проведені дослідження з вивчення будови трикомпонентної системи CaO – Al2O3 – CoO, яка є фізико-хімічною основою розробки складів глиноземного цементу на основі представлених відходів. У статті представлені характеристики бінарних підсистем і трикомпонентної системи CaO – Al2O3 – CoO. Наведено результати дослідження субсолідусної будови даної системи без урахування в твердофазних взаємодіях потрійних сполук. Наявність в системі потрійної сполуки призводить до зміни субсолідусної будови системи CaO – Al2O3 – CoO. Представлені графічні зображення системи в області субсолідусу. Наведено результати розрахунку зміни вільної енергії Гіббса від температури для модельних реакцій. В результаті провед Представлені графічні зображення системи в області субсолідуса ених термодинамічних і геометротопологічних розрахунків на основі сформованої термодинамічної бази даннях встановлена спрямованість протікання взаємних твердофазних реакцій в трикомпонентній системі CaO – Al2O3 –CoO за участю стабільно існуючих сполук та трикомпонентної сполуки Ca3CoAl4O10, що дозволило визначити всі конноди зазначеної системи. Розраховані основні геометро-топологічні характеристики елементарних трикутників та фаз системи. Геометро-топологічні характеристики системи технологічно важливі для прогнозування ступеня точності дозування компонентів, а також необхідного часу їх змішування перед синтезом матеріалів з заданим фазовим складом. Отримані результати необхідні для подальшого аналізу твердофазних рівноваг, що протікають в системі CaO-Al2O3-CoO.
Refinement of the structure of the CaO – Al₂O₃ – CoO system
Уточнення будови системи CaO – Al₂O₃ – CoO
Keywords: энергия Гиббса; термодинамическая стабильность; комбинация фаз; триангуляция; субсолидусное строение; геометро-топологические характеристики; Gibbs energy; thermodynamic stability; triangulation; subsolidus structure; енергія Гіббса; термодинамічна стабільність; комбінація фаз; тріангуляція; субсолідусна будова; геометротопологічні характеристики