Нестационарные колебания прямоугольной пластины с амортизатором - Воропай, Алексей Валериевич (НТУ "ХПИ", 2011)
Механическая система состоит из прямоугольной пластины средней толщины шарнирно опертой по контуру и гасителя колебаний. На пластину действует нестационарная нагрузка, вызывающая колебания. Изложены результаты решения задачи идентификации неизвестной нагрузки. Расчеты сводятся к анализу системы интегральных уравнений Вольтерра I рода, которые решаются численно с использованием метода регуляризации А. М. Тихонова.

Mechanical system consists of hingedly supported medium-thickness rectangular plate and vibration absorber. The non-stationary concentrated load, which initiates vibration, is acting on the plate. The results of unknown load’s identification are presented. The problems are reduced to the system of first-kind Volterra integral equations, which is solved numerically with using of Tikhonov's regularization method.
Keywords: гаситель колебаний; нестационарная нагрузка; интегральные уравненя Вольтерра; деформируемое тело; амортизаторы