Модальное управление выращиванием крупногабаритных монокристаллов - Суздаль, В. С.; Епифанов, Ю. М. (НТУ "ХПИ", 2011)
Для кристаллизации крупногабаритных монокристаллов проведен синтез системы модального управления с регулятором низкого порядка, которая обеспечивает робастную устойчивость и требуемое качество управления.

The synthesis of modal control system with low-order controller for crystallization of large size single crystals, have been proposed. This system gives therobust stability and quality of control.
Keywords: метод Чохральского; синтез регулятора; модальное управление; робастная устойчивость; large size; single crystal; Czochralski method; synthesis of controller; robust stability