Аспекты сиергетики в экономике здравоохранения - Садовский, Виктор Артемович; Семенченко, Галина Владимировна; Удовичеко, Наталья Николаевна (НТУ "ХПИ", 2018)
В статье рассматриваются эволюционные закономерности явлений в экономике здравоохранения. Изложен подход к совершенствованию механизма управления с позиций синергетики. Проблема рассматривается с учетом принципов самоорганизации инновационных механизмов управления. Использование маркетингового инструментария и синергетического подхода в управлении здравоохранением, внедрения организационных, технологических, экономических инноваций способствует достижению устойчивости функционирования саморазвивающейся системы. Эффективность функционирования медицинских учреждений зависит от их статуса, а именно, перевода их из статуса государственных учреждений в ранг государственных предприятий.

The article considers the evolutionary patterns of phenomena in the healthcare economy. The approach to the improvement of the management mechanism from the standpoint of synergetics is outlined. The problem is considered taking into account the principles of self-organization of innovative management mechanisms. The use of a marketing tool and a synergetic approach to health management, the introduction of organizational, technological, economic innovations contribute to the achievement of sustainability of the functioning of a self-developing system. The effectiveness of the functioning of medical institutions depends on their status, namely, their transfer from the status of state institutions to the rank of state enterprises.
Aspects of silhetics in the health economy
Keywords: самоорганизация инновационных механизмов; государственное предприятие; лечебное учреждение; конкурентоспособность; муниципальные учреждения; synergetics; state enterprise