Исходные контуры неэвольвентных зубьев цилиндрических зубчатых передач с выпукло-вогнутым контактом рабочих поверхностей - Шишов, В. П.; Сапронова, С. Ю.; Ревякина, О. А.; Муховатый, А. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
Даны рекомендации по определению геометрических параметров исходного контура зубьев цилиндрических зубчатых передач, обеспечивающего в зацеплении выпукло-вогнутый контакт рабочих поверхностей, дан пример определения параметров такого исходного контура и разработана его конструкция.

Recommendations as for the determination of geometric parameters of basic rack non-involute profile of cylindrical gears which provides the convex-concave contact of working surfaces in gear have been given; the example of the determination of the parameters of such basic rack profile has been given and its construction has been developed.
Keywords: зацепление; параметры геометрические; модель математическая; gear; basic rack profile; criteria; convex-concave contact; gearing