Суржик: лексико-грамматический и социолингвистический анализ (на материале аутентичных аудиозаписей телепередачи) - Долешаль, У.; Дубичинский, Владимир Владимирович; Ройтер, Тильманн (Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2011)
В статье предпринята попытка определить понятие "суржик" - смеси украинского и русского языков. На основе видеозаписей телепередачи "Ключевой момент" и анкетирования в Харькове и Херсоне анализируются конкретные речевые проявления с собственно лингвистической (фонетический, грамматический, сопоставительный аспекты) и социолингвистической точек зрения.

The article aims at clarifying the concept of "surzhyk" (the mixture of Ukrainian and Russian speech). For this purpose, data from the TV-show "Kljuchevoj moment" and from interviews conducted in Kharkov and Kherson are analyzed both from a linguistic (phonological, grammatical and comparative) and a sociolinguistic point of view.
Surzhik: a lexico-grammatical and sociolinguistic analysis (on the basis of authentic material from a TV-show)
Keywords: двуязычие; суржик; социолект; диалект; просторечие; смешанный язык; bilingualism; surzhyk; sociolect; dialect; substandard; mixed language