Гетерофазный синтез триалкилортоформиатов в присутствии полиэтиленгликоля-9 - Штамбург, Виктор Васильевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Хлороформ реагирует с первичными спиртами и NaOH в присутствии полиэтиленгликоля-9 в качестве КФП с образованием триалкилортоформиатов. Экспериментальные данные показывают, что данным способом с удовлетворительными выходами получаются триметилортоформиат, триэтилортоформиат, три-н-бутилортоформиат и три-н- пентилортоформиат

Chloroform reacts with the primary alcohols and NaOH yielding trialkyl orthoformates at the presence polyethylene glycol-9 as phase transfer catalyst. The experimental data show that trimethylorthoformate, triethylorthorformate, tri-n-butylorthoformate and tri-n-pentylorthoformate may been obtained with the moderate yields
Keywords: межфазный катализ; катализаторы фазового переноса; спирт; хлороформ; краун-эфиры; бромиды; tryalkylortoformates; interphase catalysis; phase transfer catalysts polyethylene glycol-9