Технологическое обеспечение качества при сверлении цилиндрических отверстий в пакетах "углепластик/титановый сплав" - Колесник, Виталий Александрович (НТУ "ХПИ", 2016)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.08 – технология машиностроения. – Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2016 г. Диссертация посвящена решению проблеме снижения технологической себестоимости формирования цилиндрических отверстий в пакетах углепластик/ титановый сплав. Основная идея работы заключается в научном обосновании однопроходной технологии обработки пакетов углепластик/ титановый сплав, обеспечивающей формирование отверстий на уровне конструкторских требований. Для исследования влияния технологических параметров (V, S) на показатели размерной точности и качества отверстий в пакетах углепластик / титановый сплав были выполнены измерения осевой силы и температуры на вращающейся сверле методом искусственной термопары по средствам беспроводной измерительной системы. Аппроксимируя, методом наименьших квадратов, результаты экспериментальных исследований получены математические модели влияния технологических факторов (скоростей резания от 15 до 65 м/мин и подаче от 0,02 до 0,08 мм/об) на осевую силу, температуру резания, размерную точность, расслаивание и шероховатость поверхности в отверстиях пакета углепластик/ титановый сплав. Полученные результаты позволили установить сочетание скорости резания и подачи, которые позволят обеспечить обработку отверстий по H9 по наименьшей технологической себестоимости.

Thesis for scientific degree of Candidate of Technical sciences on specialty 05.02.08 – Mechanical engineering technologies. – National Technical University "Kharkiv Polytechnic Institute", 2016. Dissertation is devoted to solving the problem of reducing the cost of the process of formation of cylindrical holes in CFRP / Titanium alloy stacks. The basic idea is scientific substantiation single-pass stacks processing technology CFRP / titanium alloy that ensures the formation of holes at the level of design requirements. These mathematical relationships influence of cutting speed and feed on the cutting temperature, surface roughness and precision holes and tool wear, which allowed to investigate its effect on the nature and mechanisms of quality indicators of the holes in stacks. The results allow us to establish the combination of cutting speed, feed that will ensure that the holes on the H9 at the lowest cost technology.
Technological support of quality when drilling cylindrical holes in "CFRP/titanium alloy stack"
Keywords: процесс сверления отверстий; методы механической обработки; резание; технологическая себестоимость; диссертации; drilling holes; machining methods; holes; technological cost; 621.95-472(043.5)