Исследование режимов работы токопроводов в системах питания кранов с индукционной подпиткой с учётом влияния высших гармоник тока - Андриенко, Петр Дмитриевич; Немыкина, Ольга Владимировна; Андриенко, Андрей Андреевич; Мохнач, Ричард Эдуардович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2021)
В статье изложена методика расчёта токораспределения по токопроводам, потерь напряжения и мощности с учётом высших гармоник тока в системах питания кранов с индукционной подпиткой. Получены необходимые аналитические зависимости, связующие параметры токопроводов с относительными значениями частоты высших гармонических и определяющие их влияние на токораспределение, потери напряжения и мощности. Показано, что с увеличением сечения шин подпитки происходит снижение потерь напряжения, потерь мощности, в том числе и от токов высших гармоник, за счёт перераспределения этих токов и потерь от них в шину подпитки, обладающей практически независимым от частоты активным сопротивлением. Показано, что основная часть добавочных потерь определяется амплитудами гармоник с порядком n≤7. Методика применима для систем питания железнодорожного транспорта и распределительных систем, выполненных с применением сталемедных и сталеалюминиевых токопроводов.

For the first time, analytical dependences are obtained that take into account the effect of changing the trolley parameters on the frequency in the feed systems. Numerical values have been determined for the most commonly used induction feed systems for cranes. It is shown that with an increase in the cross-section of the feed bar there is a decrease in the main, and especially additional, losses.
Research of operating modes of conductors in power supply systems of cranes with induction feed, taking into account the influence of higher harmonics of the current
Keywords: троллея; шина подпитки; токораспределение; потери мощности и напряжения; trolleys; feed bus; current distribution; power and voltage losses