Многофакторные бислучайные модели безотказности систем - Кадигроб, С. В.; Серая, Оксана Владимировна (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрена задача оценки безотказности систем, режим и условия функционирования которых определяются значениями случайных величин с известными плотностями распределения. Соответствующая математическая модель является бислучайной. Предложена методика расчета плотности распределения продолжительности безотказной работы. Построена полумарковская модель функционирования системы. Методика доведена до конечных соотношений в частном случае, когда факторы, задающие режим и условия эксплуатации системы, являются нормально распределенными случайными величинами.

The task of the faultlessness systems estimation is considered. The mode and operating of this systems are determined the random variables with the known probability density functions. The corresponding mathematical model is bifuzzy. The calculation method of probability density function of faultless work is offered. The half-Markov model of functioning of the system is built. A method is taken to eventual correlations in special case, when factors are the normally distribution variables.
Keywords: математическая модель; эксплуатация; безотказная работа; полином Колмогорова-Габора; модель безотказности системы