Влияние режимов ввода электрической энергии на выход углеродных нанопорошков из органических соединений в процессе их электроразрядной обработки - Кускова, Наталья Ивановна; Петриченко, Сергей Викторович; Цолин, Павел Леонидович; Бакларь, Виктор Юрьевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Представлены экспериментальные зависимости выхода углеродного нанопорошка, полученного путем одновременной электроразрядной обработки органической жидкости и сопутствующих газов, которые при этом выделяются, а также расхода жидкости от энергии единичного разрядного импульса в условиях постоянства суммарной введенной в межэлектродный промежуток энергии. Для предложенного способа комбинирования начальных условий осуществления разряда показано существование экстремума зависимости выхода из жидкости от энергии единичного разряда и противоположный характер аналогичной зависимости выхода из газов. При этом, насыщение на кривой расхода жидкости с увеличением энергии разряда свидетельствует об увеличении содержания углерода в сопутствующих газах.

Experimental dependencies of carbon nanopowder yield obtained by simultaneous electrical discharge treatment of the organic liquid and following gases created during the process, and liquid’s consumption rate on single discharge pulse’s energy in conditions of constancy of total energy inputted into the interelectrode gap were presented. The existence of extremum for dependence of liquid’s yield on single discharge’s energy as well as opposite nature of analogous dependence of gazes’ yield were shown for the proposed method of combination of initial conditions for discharge realization.
Influence of electric energy input modes on the yield of carbon nanopowders from organic compounds in the process of electrical discharge treatment
Keywords: синтез углеродных наноматериалов; расход углеводородной жидкости; УНМ; ЭРО; consumption of hydrocarbon liquid