Моделирование процесса формирования направленного излучения электрогидравлических излучателей с глубоких нефтяных скважин - Гурин, Анатолий Григорьевич; Мостовой, Сергей Петрович; Пидашов, В. В.; Ярмак, Ольга Николаевна (НТУ "ХПИ", 2011)
Для увеличения притока нефти в статье рассмотрена возможность формирования направленных сейсмоакустических импульсов электрогидравлическими разрядами в обсадной колонне нефтяной скважины. Для эффективного действия этих импульсов на нефтеносный пласт показана необходимость согласованности частотных характеристик обсадной колонны и акустического импульса.

For improvement in flow of oil in article consider possibility forming direction of seismoacustic impulses electrohydravlic discharge in plant pipe oil well. For effective use force to influence this impulse on oil bearing strata put on necessity coordination frequency plant pipe and acustic impulse.
Keywords: приток нефти; сейсмоакустические импульсы; обсадная колонна; нефтеносный пласт