Пути решения задачи энергоресурсосбережения в теории оптимальных электромеханических систем управляемого запуска - Тытюк, Валерий Константпинович (НТУ "ХПИ", 2015)
Энергетически напряженный характер процесса запуска обуславливает особый характер взаимодействия ЭМС с окружающим техноценозом именно во время запуска. Для снижения взаимовлияния пусковых процессов ЭМС и техноценоза применяются специализированные пусковые устройства, реализующие управляемый запуск ЭМС и теория создания пусковых ЭМС. Современная теория пусковых ЭМС, ограниченная рамками технической модели, не содержит методов построения оптимальных ЭМС, обеспечивающих согласованное с экономической целью производственной системы управление процессом запуска. В работе рассмотрен вопрос создания оптимальных ЭМС управляемого запуска, обеспечивающих такое соотношение между потребляемыми для осуществления запуска энергией и ресурсами, положительным эффектом процесса запуска и его длительностью, которое обеспечивает максимально возможную величину создаваемой в процессе запуска добавленной стоимости.

Launching of electromechanical system (EMS) is heavy-duty mode. It causes special character of interaction aspects between EMS and surrounding technocenosе. To reduce interference between EMS launching processes and technocenosе commonly used specialized launchers, implementing a managed-launch of EMC and theory of EMS starting. The modern theory theory of EMS launching bounded with technical model, which did not contains methods for constructing optimal EMC, ensuring consistent with the enterprise economic purposes. The paper considers the issue of creating the optimal starting EMS providing such a relationship between the power consumption for the launch of energy and resources, the positive effect of the starting process and its duration, which provides the maximal possible added cost, created during the launching process.
Solution for problem of energy and resources saving in the theory of optimal electromechanical systems controlled launch
Keywords: пусковой процесс; техноценоз; энергия; ресурсы; закон Ньютона; закон сохранения импульса