Мощный высоковольтный генератор апериодических импульсов тока искусственной молнии с нормированными по международному стандарту IEC 62305-1-2010 амплитудно-временными параметрами - Баранов, Михаил Иванович; Колиушко, Георгий Михайлович; Кравченко, Владимир Иванович; Рудаков, Сергей Валерьевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Представлен и описан созданный в соответствии с требованиями международного стандарта IEC 62305-1-2010 мощный высоковольтный генератор, формирующий на низкоомной активно-индуктивной нагрузке апериодические импульсы тока искусственной молнии нормированной временной формы 10 мкс/350 мкс и амплитуды±(100−200) кА с заданными вышеуказанным стандартом допусками. Приведены результаты практической апробации в лабораторных условиях данного генератора при используемой электрической нагрузке с активным сопротивлением 0,1 Ом и индуктивностью 1,5 мкГн.

Created in accordance with the requirements of international standard of IEC 62305-1-2010 powerful high-voltage generator, forming on the low-resistance actively-inductive loading the aperiodic impulses of current of artificial lightning of the rationed temporal form 10 μs/350 μs and amplitudes of ±(100−200) кА with a foregoing standard by admittances set is presented and described. The results of practical approbation in the laboratory terms of this generator at the in-use electric loading with active resistance of 0.1 Ohm and inductance of 1,5 μH are presented.
A powerful high-voltage generator of aperiodic impulses of current of artificial lightning with the peak-temporal parameters rated on an International Standard IEC 62305-1-2010
Keywords: мощный источник энергии; амплитудно-временные параметры; ГИТМ; ГИТ