Повышение надежности работы трансмиссии бронетранспортера БТР-4Е при движении задним ходом за счет обеспечения смазки раздаточной коробки - Липовец, В. В.; Федоров, А. В.; Клименко, И. В.; Беспалов, Р. И.; Саенко, Д. В.; Поторока, А. В. (НТУ "ХПИ", 2017)
Предложен способ обеспечивающий смазку раздаточной коробки при движении бронетранспортера БТР-4Е задним ходом. Предложена схема гидросистемы обеспечивающая смазку трансмиссии мобильных машин, которые работают в реверсивном режиме (мосты, редукторы приводов и т.д.).

The method that ensures lubrication of the transfer case, when the armoured personnel carrier BTR-4E moves in reverse has been proposed. A hydraulic system scheme that provides lubrication of the mobile vehicles transmission that operate in the reversible mode (axles, gearheads, etc.) has been proposed.
Increasing the reliability of BTR-4E armoured personnel carrier transmission operation trough lubrication of transfer case when moving in reverse
Keywords: гидросистема; трансмиссионный маслобак; клапан смазки; режимы движения