Гоголь и русская культура: сквозь призму двух столетий - Северин, Надежда Васильевна (Київський національний університет ім. Тараса Шевченка, 2009)
Данная статья посвящена рассмотрению точек зрения разных авторов по поводу принадлежности Гоголя к русской и/или украинской литературе. Рассматривается влияние Гоголя на русских писателей и композиторов середины XIX века. Приводятся примеры гоголевских произведений и тем, которые были заимствованы русскими классиками литературы и музыки.

The given article is devoted to consideration the standpoints of the different authors in connection with Gogol's belonging to the Russian and/or Ukrainian literature. The Gogol's influence on the Russian writers and compositors in the middle of the XIX-th century are considered. The examples of Gogol's works and themes, which were borrowed by the classics of Russian literature and music, are given.
Keywords: романтизм; национальный фольклор; гоголевский период; натуральная школа; Гоголь Николай Васильевич; русская литература 19 в.; romanticism; national folklore; gogol's period; natural school