Термогазодинамические характеристики турбодетандера для водородожижительной установки с термосорбционным компрессором - Русанов, А. В.; Соловей, В. В.; Голощапов, Владимир Николаевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Проведено расчетно-теоретическое исследование трехмерных вяжущих течений, а также сравнительный анализ режимных и конструктивных характеристик входных радиально-осевых и осевых ступеней турбомашины, установлено термодинамическое преимущество радиально-осевого варианта конструкции. Предложена конструкция с переменным по высоте профилем лопатки и определенны его основные характеристики.

Estimated and theoretical research of three-dimensional viscous flows and comparative analysis of operational and designed performances of inlet radial-axial and axial stages of turbomachine have been conducted. The thermodynamical advantage of the radial-axial version of design has been defined. A version of the design with blade profile of changeable height has been suggested and it basic performances have been defined.
Keywords: течения вяжущие; турбина; лопатка