Влияние восстановительного масажа после соревнований на показатели функциональных возможностей квалифицированных волейболисток - Козина, Ж. Л.; Собко, И. Н.; Назаренко, Д.; Глядя, Сергей Александрович (Харківський національний педагогічний університет ім. Г. С. Сковороди, 2018)
Цель: экспериментальное обоснование эффективности применения восстановительного массажа в процессе соревновательной деятельностиквалифицированных волейболисток. Материал. В исследовании приняли участие 24 волейболистки команды высшей лиги Украины "Новатор" г. Хмельницкий, из них 1 заслуженный мастер спорта, 3 мастера спорта, 8 кандидатов в мастера спорта, 12 спортсменок 1 разряда.Контрольная и экспериментальная группы тренировались по идентичным программам в течении сентябрь 2017 - апрель 2018 года. Однако в экспериментальной группе после каждого соревновательного тура спортсменкам профессиональный массажист делал восстановительный массаж. Применялись следующие тесты: метод лабораторного тестирования по Новакки, методы определения физической работоспособности с помощью функциональных проб. Определялись межгрупповые и внутригрупповые различия по проведенным тестам. Результаты. Применение восстановительного массажа в волейболеоказало положительное воздействие на функциональное состояние и физическую работоспособность квалифицированныхволейболисток. У представительниц экспериментальной группы в тесте Новакки количество ступеней увеличилось на 1, в то время как в контрольной данное количество осталось прежним, что составило для экспериментальной группы 25% от исходного уровня и достоверно при р<0,05. Кроме того, в экспериментальной группе достоверно увеличился также общее время работы (р<0,05). В результате проведения специального теста на работоспособнотость, выявлено достоверные отличияпо показателям ЧСС на первой, второй, третей минуте восстановления в экспериментальной групе. Достоверноеулучшение результатов пробы Генча и Руф'е в контрольной и экспериментальной группах сведетельствует о повышении общего уровня тренированости организма спортсменок. Выводы. Восстанавливительный массаж является эффективным, быстрым и простым способом качественного восстановления организма. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения восстановительного массажа в процессе соревновательной деятельности квалифицированных волейболисток для оптимизации функционального состояния и повышения физической работоспособности.

Purpose: experimental substantiation of the effectiveness of the use of restorative massage in the process of competitive activity of qualified volleyball players. Material. 24 volleyball players of the team of the highest league of Ukraine Novator m. Khmelnitsky took part in the research, among them 1 Honored Master of Sports, 3 masters of sports, 8 candidates for the master of sports, 12 athletes of the 1st category. The control and experimental groups were trained in identical programs during the September 2017 - April 2018. However, in the experimental group after each competitive tour athletes professional masseur did a restorative massage. The following tests were used: the Novawki laboratory test method, the methods of determining physical performance by means of functional tests. Intergroup and intra-group differences in the tests were determined. Results. The use of restorative massage in volleyball had a positive impact on the functional condition and physical performance of qualified volleyball players. In the experimental group in the Novakki test, the number of steps increased by 1, while in the control group this quantity remained the same, which amounted to 25% of the baseline for the experimental group and was significant for p <0.05. In addition, the total working time (p<0.05) also significantly increased in the experimental group. As a result of carrying out a special test for work capacity, there were significant differences in HR values for the first, second, third minute of recovery in the experimental group. Significant improvement in the results of the test of Gench and Ruf'e in the control and experimental groups is evidence of an increase in the overall level of training of the athlete's body. Conclusions. Rejuvenating massage is an effective, quick and simple way of qualitative recovery of the body. The obtained data testify to the advisability of applying restorative massage in the process of competitive activity of qualified volleyball players to optimize the functional state and improve physical performance.
The influence of restorative massage after the competitions on the indicators of the functional capabilities of qualified volleyball players
Keywords: волейбол; массаж; восстановление; физическая работоспособность; функциональные возможности; volleyball; massage; recovery; physical working capacity; functional capabilities