О прогнозировании времени до разрушения при ползучести осесимметрично нагруженных полых цилиндров и цилиндрических оболочек - Склепус, Сергей Николаевич; Галишин, Александр Закирьянович (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрена задача определения напряженно-деформированного состояния, повреждаемости и длительной прочности полых цилиндров и цилиндрических оболочек, работающих при ползучести. Решения для оболочек различной толщины, основанные на гипотезах прямолинейного элемента, сопоставляются с пространственными решениями для осесимметрично нагруженных полых цилиндров. Исследовано влияние соотношения геометрических размеров на точность оболочечного решения. Разработан способ прогнозирования времени до разрушения в пространственной постановке на основе данных о времени до разрушения полученных по оболочечной теории, и наоборот.

The problem of determining the stress-strain state, damageability and long-term strength of hollow cylinders and cylindrical shells, working under creep conditions, is considered. Solutions for shells of varyous thickness, based on the hypothesis of rectilinear element, compared with the 3D solutions for hollow cylinders under axisymmetric loading. The effect of aspect ratio on the accuracy of solutions based on the shell theory is investigated. Prediction approach of time to failure in 3D formulation on the basis of data, obtained by the shell theory and vice versa is elaborated.
On prediction of the creep rupture time for axisymmetrically loaded hollow cylinders and cylindrical shells
Keywords: ползучесть; повреждаемость; время; разрушение; прогнозирование; цилиндр полый; оболочка цилиндрическая; creep; damageability; time to fracture; prediction; hollow cylinder; cylindrical shell