Влияние вмятин на несущую способность сосудов - Кантор, Б. Я.; Долинский, В. М.; Онацкий, Р. Л. (НТУ "ХПИ", 2010)
В работе сопоставлена несущая способность сосудов без вмятин и при наличии вмятин на стенке корпуса сосуда. На основе метода конечных элементов был проведен анализ напряженно-деформированного состояния сосуда на различных стадиях нагружения: формирования вмятины индентором, разгрузка, последующее нагружение внутренним давлением с частичной рихтовкой вмятины.

The carrier ability vessel was matched in work without dents and at presence of the dent. On base of the finite element method is analyzed stress-deformed condition of the vessel on different stages of the external load: forming the dent by means of stamp, unload and the following loading internal pressure with partial straightening of the dent.
Keywords: метод конечных элементов; напряженно-деформированное состояние; нагружение; разгрузка; внутренее давление; finite element method; stress-deformed condition; pressure