Методика определения закаленного слоя в неэвольвентном зубчатом зецеплении - Токолы, П.; Бошански, М.; Малый, В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье описано влияние геометрических параметров стандартного эвольвентного и нестандартного выпукло-выгнутого (В-В) зубчатого зацепления на толщину закаленного слоя. Толщина закаленного слоя важна с точки зрения возникновения износа в зубчатом зацеплении. В случае эвольвентного зубчатого зацепления толщину закаленного слоя определяет большинство авторов несколькими способами, и ее также определяет и норма СТН 01 4686-5. В случае нестандартного В-В зубчатого зацепления толщину закаленного слоя возможно определить с помощью современных методов моделирования

The article describes the influence of the geometric parameters of standard and non-standard involute convex-concave toward (C- C) of the teeth on the thickness of the hardened layer. Thickness of the hardened layer is important from the viewpoint of deterioration in the toothing. In the case of involute gearing thickness of hardened layer defines most of the authors in several ways, and it also defines the norm STN 01 4686-5. In the case of non-standard B-B toothing thickness of the hardened layer may be determined using current modeling methods
Keywords: выпукло-выгнутое зацепление; метод конечных элементов; зубчатые колеса; коэффициент высоты головки зуба; convex-concave gearing; hardened layer; finite element method