Термодинамические расчеты реакций с участием газовой фазы в системе Si – Al₂O₃ – C - Анголенко, Л. А.; Семченко, Галина Дмитриевна; Повшук, В. В.; Тищенко, Сергей Васильевич; Старолат, Елена Евгеньевна; Кущенко, М. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Показана целесообразность разработок составов огнеупорных масс на основе композиции Si – Al₂O₃ – С с точки зрения возможности синтеза в них при эксплуатации огнеупорных соединений глиноземистой шпинели, оксикарбидов и карбида алюминия, а также карбида кремния, которые модифицируют материал.

Prospects of development of refractory masses’ charges on the basis of a composition Si – Al₂O₃ – С has been shown from the point of view of synthesis in them at work of refractory compounds such as alumina spinel, aluminium oxicarbides and carbide, and also silicon carbide that modify material.
Keywords: шпинель глиноземистая; огнеупоры; кремний; монооксикарбид алюминия