Оптимизация систем автоматического управления паровой турбины К-1000-60/1500-2 по прямым показателям качества - Северин, Валерий Петрович; Никулина, Елена Николаевна; Шевцов, Александр Сергеевич (Львівська політехніка, 2018)
Построены модели паровой турбины К-1000-60/1500-2 как объекта управления при изменении нагрузки. В моделях систем автоматического управления паровой турбины рассмотрены пропорционально-интегрально-дифференциальный регулятор и нечеткий пропорционально-интегральный регулятор. Проведена оптимизация параметров систем автоматического управления частотой вращения ротора паровой турбины по прямым показателям качества. Проанализированы значения прямых показателей качества и переходные процессы при сбросе нагрузки.

Models of the K-1000-60 / 1500-2 steam turbine as a control object under changing load were built. In models of automatic control systems for a steam turbine, a proportional-integral-differential controller and a fuzzy proportional-integral controller are considered. The optimization of parameters of automatic control systems for the rotor speed of a steam turbine rotor according to direct quality indexes has been carried out. The values of direct quality indicators and transients during load shedding are analyzed.
Optimization of automatic control systems for a steam turbine K-1000-60/ 1500-2 according to direct quality indexes
Keywords: паровая турбина; математические модели; система автоматического управления; оптимизация; прямые показатели качества