Експериментальне дослідження контурної обробки циліндричних зубчастих коліс дисковим інструментом - Пастернак, С. І.; Данильченко, Ю. М.; Сторчак, М. Г.; Кривошея, А. В. (НТУ "ХПІ", 2010)
На базе четырехкоординатного обрабатывающего центра Hermle мод. UFW 1202 H с использованием ранее разработанной кинематической схемы формообразования проведено экспериментальное исследование процесса контурной обработки цилиндрических зубчатых колес дисковым инструментом. Определены величины составляющих силы резания и характер их изменения во время обработки эвольвентного зубчатого колеса. Определен и апробирован один из возможных путей оптимизации процесса обработки.

By using of the earlier designed kinematic scheme of shape forming on the base of 4-axis machining center Hermle UFW 1202 H an experimental research of spurgears’ contour machining with disk-shaped tools was developed. Values of the cutting force components and their behavior by machining of evolvent teeth were defined. One of the possible ways for the cutting process’ optimization was determinated and tested.
Keywords: дискові фрези; зворотньо-поступальний рух; дискова відрізна фреза; сила різання; кінематична схема