Моделирование движения предмета труда в пространстве состояний на примере технологии токарной обработки - Пигнастый, Олег Михайлович; Заруба, Виктор Яковлевич; Ходусов, Валерий Дмитриевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Исследована проблема построения модели производственной системы в предельном случае, когда продолжительность производственного цикла изготовления изделий превышает интервал планирования производства изделий. Проведен обзор подходов, используемых для устранения разрыва между моментом времени получения заказа и моментом времени планирования производства изделий. Описана методика построения моделей производственных систем с непрерывным изменением состояния предметов труда, находящихся в незавершенном производстве. Рассмотрено движение предметов труда в двухмерном пространстве состояний. Для нормативного режима технологической обработки при заданных допущениях на технологический режим выполнено проектирование технологических траекторий в двухмерном пространстве состояний. При построении траектории предмета труда в пространстве состояний использован вариационный принцип. Получены уравнения Эйлера, характеризующие движение предмета труда в пространстве состояний, определен их физический смысл. Получено решение системы уравнений, определяющее состояние отдельного предмета труда в заданный момент времени. Сделаны выводы о целесообразности использования рассмотренной методики для проектирования систем управления производственными системами.

The problem of constructing a model of the production system is studied in the limiting case where the duration of the production cycle of manufacturing of the product exceeds the range of the planning of production. There is an overview of the approaches used to bridge the gap between the time of receipt of the order and the time of production planning production time. Here considered the method of constructing a model of production systems with a continuous change of the status of work items. The motions of the objects of labor stydied in the two-dimensional state space. In the construction of the trajectory of work object in states space able to use the variational principle. We obtained the Euler equations describing the object of labor movement in the state space. Their physical meaning is determined. Conclusions about the feasibility of using techniques considered for the design of production systems control systems.
Simulation of the motion the subject of labor in the state space. Example of technologies Turning.
Keywords: предмет труда; уравнение; движение; описание двухкоординатное; уравнения Эйлера; ресурс технологический; цикл производственный; subject of labor; equation of motion; two-coordinate description; Euler equation; technological resources; production cycle