Влияние температурной неравномерности на аэротермоупругие колебания турбинной лопатки - Быков, Ю. А.; Гнесин, В. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
Представлены результаты численного моделирования связанных аэротермоупругих колебаний лопатки газовой турбины для условий холодной и нагретой лопатки с охлаждающими каналами. Приведены результаты анализа условий возникновения автоколебаний лопатки.

The results of numerical simulation of coupled aerothermoelastic vibrations of gas turbine blade for conditions of cool and heated blade with cooling are presented. The conditions of self-excited vibration on set of the blade are analyzed.
Keywords: моделирование численное; турбина газовая; канал охлаждающий; модель математическая; numerical methods; aeroelasticity theory; turbomachine; aerothermoelasticity