Махлай, Константин АлександровичЦейтлин, Моисей АбрамовичРайко, Валентина Федоровна2019-11-042019-11-042019Махлай К. А. Закономерности коагуляции сточных вод птицефабрик с различным составом стоков / К. А. Махлай, М. А. Цейтлин, В. Ф. Райко // Вісник Національного технічного університету "ХПІ". Сер. : Хімія, хімічна технологія та екологія = Bulletin of the National Technical University "KhPI". Ser. : Chemistry, Chemical Technology and Ecology : зб. наук. пр. – Харків : НТУ "ХПІ", 2019. – № 2. – С. 3-9.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/42605Сточные воды убойного цеха птицефабрик относятся к сильно загрязненным и должны проходить предварительную очистку на локальных очистных сооружениях перед их сбросом в канализацию. Эти сточные воды содержать большое количество различных загрязнений таких как пух, перо, кровь, каныга, песок, жиры, моющие средства и т.п. Все эти загрязнения находятся в сточных водах в высоких концентрациях и сброс недостаточно очищенных или вовсе неочищенных сточных вод приводит к снижению эффективности, а иногда и к полному выходу из строя очистных канализации. Для локальной очистки наиболее широкое распространение получила технологическая схема, состоящая из усреднителя с механическим или пневматическим перемешиванием, насосной станции, решеток для грубой механической очистки и флотатора с предварительной реагентной обработкой. При правильно настроенном технологическом режиме такая схема дает достаточно высокую и стабильную эффективность очистки. Наиболее проблемным и сложным узлом данной технологической схемы является реагентная обработка. В основном, реагентная обработка представлена коагуляцией с корректировкой pH и последующим добавлением флокулянтов. В качестве коагулянтов в основном используются соли железа и алюминия, так же сейчас есть большое количество различных органических коагулянтов. Сложность данного узла заключается в отладке технологического режима очистных сооружений предприятия, поскольку дозы реагентов, их типы и условия применения могут кардинально отличаться даже между предприятиями, работающими по одной технологии. Связанно это с множеством факторов начиная от культуры производства и заканчивая качеством используемой технической воды на заводе. В данной работе рассмотрены закономерности протекания процесса коагуляции сточных вод убойных цехов двух предприятий выпускающих одинаковую продукцию. При этом на одном предприятии установлено более современное оборудование и там удельное водопотребление ниже, а концентрация загрязнений в стоке выше. Так на предприятии с более современной оснасткой содержание взвешенных веществ на входе 2500 мг/л, а у более старого предприятия – 800 мг/л. В статье изучены закономерности протекания коагуляции сточных вод с применением трех типов коагулянтов: хлорное железо, сернокислое железо, полиоксихлорид алюминия. Исследование проводились в два этапа. На первом этапе экспериментально были определены закономерности протекания коагуляции в широком диапазоне pH среды и получены графики, отображающие зависимость эффективности очистки по взвешенным веществам от pH среды. Затем, на втором этапе исследования, были исследованы зависимости эффективности очистки от дозы коагулянта. В результате проведенных исследований определены наиболее благоприятные условия для проведения коагуляции и рациональные дозы коагулянтов для обоих стоков. Полученные результаты позволяют оперативно корректировать технологический режим очистных сооружения с изменением качества исходного стока.ruкоагулянтпорог коагуляциихлорное железосернокислое железолокальная очисткатехнологический режимcoagulantcoagulation thresholdferric chlorideferrous sulphatelocal treatmenttechnological regimeЗакономерности коагуляции сточных вод птицефабрик с различным составом стоковRules of poultry abattoir wastewater with different composition by coagulationArticlehttps://orcid.org/0000-0001-8279-9685https://orcid.org/0000-0002-5527-1874