Расчет оптимального количества плавильных печей для литейных цехов - Пелих, В. Ф.; Пономаренко, Ольга Ивановна (Информационно-издательский дом "ЦентрИнформ", 2010)
Эффективность литейного цеха в значительной степени определяется качеством и обоснованностью проектных решений. При его строительстве или реконструкции необходимо рассчитать оптимальное количество и производительность плавильного оборудования, выбор технических характеристик которого зависит не только от часовой потребности в металле, но и от удельной стоимости капитальных и эксплуатационных затрат.

When planning and setting the working mode for smelting furnaces it is necessary to take into account not only the required hourly output of metal, but also the economic indicators of the foundry. The optimal quantity of smelting equipment and its capacity has to be calculated based on the minimum discounted cost as the optimisation criterion. The implementation of a CAD/CAM system including a database of equipment parameters will help to increase the efficiency, uniformity and quality of the foundry production.
Calculating the Optimal Furnace Number for Foundries
Keywords: автоматические формовочные линии; агрегаты плавильные; производительность цикловая; печи электродуговые; оптимизация; вместимость