Приближенный расчет активного сопротивления плазменного канала искрового разряда в высоковольтном сильноточном воздушном коммутаторе атмосферного давления - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассмотрены три основных метода расчета активного сопротивления Rc канала искрового разряда с низкотемпературной плазмой в сильноточном воздушном коммутаторе (СВК) атмосферного давления, широко используемом в разрядных цепях высоковольтных электрофизических установок (ВЭФУ) с мощными емкостными накопителями энергии (ЕНЭ). Описаны и проанализированы на конкретных примерах практического применения СВК в составе ВЭФУ с ЕНЭ экспериментальный, энергетический и плазмодинамический методы определения в рабочем воздушном промежутке исследуемого коммутатора активного сопротивления Rc плазменного канала искры. Выполнено сравнение полученных численных результатов для активного сопротивления Rc искры в СВК с известными подобными отечественными и зарубежными данными в области высоковольтной импульсной техники.

Three basic methods of calculation of active resistance of Rc of channel of a spark digit are considered with low temperature plasma in a heavy-current air switchboard (HCAS) atmospheric pressure, widely in-use in the bit chains of high-voltage electrophysics options (HVEO) with the powerful capacity stores of energy (CSE). Described and analysed on the concrete examples of practical application of HCAS in composition HVEO with CSE experimental, power and plasma-dynamic methods of determination in a worker air interval of the probed switchboard of active resistance Rc plasma channel of spark. Comparison of the got numeral results is executed for active resistance of Rc of spark in HCAS with the known similar domestic and foreign information in area of high-voltage impulsive technique.
A close calculation of active resistance of plasma channel of a spark discharge is in a high-voltage heavy-current air switchboard atmospheric pressure
Keywords: высковольтная электрофизическая установка; емкостный накопитель энергии; индуктивный накопитель энергии; высоковольтная импульсная техника; СВК; большой импульсный ток; амплитудно-временные параметры