Определение влияния динамических характеристик процесса шлифования на качество обрабатываемой поверхности изделий из ситаллов - Калафатова, Л. П.; Поколенко, Д. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
Предложен подход к разработке математической модели формирования дефектного слоя в процессе алмазного шлифования деталей из ситалла. При экспериментальном моделировании контакта алмазного зерна с обрабатываемой поверхностью установлено, что с увеличением динамического воздействия на нее возрастает интенсивность дефектообразования, что отрицательно скажется на прочностных свойствах изделий из ситаллов.

An approach to the development of a mathematical model of the formation of the defect layer in the process of diamond grinding оf glass-ceramic pieces. Experimental modeling of diamond grain contact with the treated surface showed that the intensity of defects increases with increasing of the dynamic effects. This will affect the strength of ceramics products.
Keywords: хрупкие неметаллические материалы; стеклокристаллическая керамика; химическое травление; алмазное шлифование деталей