Математическая модель макроскопического описания системы с массовым выпуском продукции - Демуцкий, Виктор Петрович; Пигнастая, Валентина Сергеевна; Пигнастый, Олег Михайлович (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2005)
На основе законов статистической физики построена математическая модель для описания системы с массовым выпуском продукции. Состояние системы в любой момент времени задается точкой в двухмерном фазовом пространстве. Введена функция распределения для базового продукта (элемента системы) и для нее записано уравнение, являющееся аналогом кинетического уравнения в физике. Введены и определены инженерно-производственная и генераторная функция. В нулевом приближении записана замкнутая система уравнений для моментов функции распределения (система уравнений баланса). Моменты функции распределения имеют смысл измеряемых макроскопических параметров системы.

A mathematical model of mass production dynamics in engineering is constructed. The state of production system at any moment is given by a point in two-dimentional phase space. Distribution function for base product is introduced and the equation for this function is written. There is the analogy of kinetic equation in physics. The engineering-production and generative functions are defined.
Macroscopic equations for description of economic engineering systems with mass production output
Keywords: синергетика; базовый продукт; макроскопическое описание; функция распределения; инженерно-производственная функция; генераторная функция; уравнения балансов; synergetic; basic product; macroscopic description; distribution function; engineering-production function; generative function; equations of balance