Численное моделирование пластического течения материала при равноканальном угловом прессовании через штамп с подвижным дном - Жбанков, Я. Г.; Периг, А. В.; Жукова, О. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведены теоретические исследования процесса углового прессования по схеме с подвижным дном матрицы. На основе метода баланса мощностей установлены энергосиловые параметры процесса, установлена оптимальная скорость движения дна матрицы, которая обеспечивает минимальные нагрузки на инструмент в процессе деформирования. На основе метода конечных элементов установлено деформированное состояние заготовки в процессе углового прессования. Установлено влияние направления и величины скорости движения дна матрицы на неравномерность распределения деформаций по сечению заготовки.

Theoretical analysis of equal canal angular extrusion (ECAE) process by scheme with movable die was made. Energy-power parameters of ECAE process which are depends upon velocity of lower die were found by method of power balance. Optimal value of lower die velocity which allow to obtain minimal loads to instrument was found. By finite element method was determined strain state of billet in ECAE with movable lower die process. Was found influence of direction and value velocity of lower die upon irregularity strain distribution in cross section of billet during the ECAE.
Keywords: матрица; баланс мощностей; энергосиловые параметры процесса; деформирование; сечение заготовки