Численный анализ разрушающих нагрузок оребренных баков ракетоносителей - Аврамов, Константин Витальевич; Морачковский, Олег Константинович; Тонконоженко, Анатолий Мстиславович; Кожарин, Василий Юрбевич (Национальный аэрокосмический университет "Харьковский авиационный институт" им. Н. Е. Жуковского, 2014)
Предложен метод расчета величин внутренних разрушающих статических давлений, действующих на баки ракетоносителей. Основным элементом бака ракетоносителя является цилиндрическая оболочка усиленная изнутри стрингерами и шпангоутами. Задача решается в два этапа. На первом этапе рассчитывается напряженно- деформируемое состояние бака. На втором этапе, в самое напряженное место бака устанавливается трещина и определяется коэффициент интенсивности напряжений. Для его расчета численно решается система четырех сингулярных интегральных уравнений. Для расчета напряженно-деформированного состояния бака предлагается использовать полуаналитический метод конечных элементов.

The method for calculations of internal breaking loads acting on the rockets tanks is suggested. The cylindrical shell reinforced on the inside by the stringers and the frames is the main element of the rockets tanks. The problem is solved in two stages. The deflected mode of the tank is calculated on the first stage. On the second stage, a crack is placed on the most stressed point of the tank and the stress intensity factor is calculated. The system of four singular integral equations is solved numerically to calculate the stress intensity factor. The semi- analytical finite element method is used to calculate the deflected mode.
Numerical analysis of rockets tanks breaking loads
Keywords: ракетоносители; метод конечных элементов; оребренная цилиндрическая оболочка; магистральная трещина; коэффициент интенсивности напряжений; аэрокосмическая техника; finite element method; ribbed cylindrical shell; crack; stress intensity factor