Психагогика и "забота о себе" как практики жизни в современном мире - Городыская, Ольга Николаевна (My University, 2020)
Актуальность: современный мир ставит перед человеком много задач и вызовов, которые не всегда по силам индивиду, погруженному в сложные отношения с реальностью, которые можно охарактеризовать как кризис. Причем эти отношения стремительно усложняются, и кризис лишь нарастает. Поэтому формирование эффективных жизненных практик, способных преодолеть кризис, представляется крайне актуальным. Цель: проанализировать ранние формы жизненно-философской практики и обозначить их как возможные варианты построения человеком себя в современном мире. Методы: анализ, сравнительный метод, генеалогический метод Мишеля Фуко. Результаты: современный кризис вызван разрывом между человеком и его истинным бытием. В античности существовали практики «заботы о себе», которые были нацелены именно на сохранение связи человека с его истиной, на усилия человека по отношению к самому себе, причем эти усилия и есть жизнь человека согласно истине. Однако уже в христианскую эпоху произошли сдвиги в реализации принципа "заботы о себе", что в дальнейшем закрепилось в отчуждении человека от истины и сделало его зависимым от внешнего источника. Выводы: практика "заботы о себе" вводится как эффективный способ перестройки жизни человека, и это делает возможным снять угрозу утраты человеком самого себя среди разнообразия других вещей. Выявленный разрыв между принципами "познай самого себя" и "забота о себе" должен быть преодолен сращиваем истины и бытия человека до уровня "заботы об образе жизни" путем переоценки всего происходящего и отказа от того, что не является выразителем истины человека.
Keywords: человек; антропологический кризис; психагогика; забота о себе; Мишель Фуко