Обнаружение тональных сигналов телефонной сети в присутствии речевой помехи - Колбасин, Вячеслав Александрович (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье рассмотрен метод распознавания тональных сигналов телефонной сети общего пользования (ТфОП) в присутствии речевой помехи. Метод позволяет для ряда приложений компьютерной телефонии обойтись без использования модуля подавления эха. Для определения момента начала тональной посылки предлагается использовать отношение средней оценки спектральной плотности мощности (СПМ) на частоте тональных сигналов на предыдущем интервале анализа к минимальной оценке СПМ на текущем интервале.

In the article tone signals of public switched telephone network (PSTN) recognition method that robust to speech interference is proposed. The method makes possible to several computer-telephony integration applications to omit using the echo canceller. Tonal packet start is detected by ratio of average power spectral density (PSD) in the previous analysis interval to minimal PSD in the current analysis interval.
Keywords: компьютерная телефония; модуль подавления эха; тональная посылка; качество распознавания; спектральная плотность мощности