Расчетно-экспериментальное исследование напряженно-деформированного состояния пространственных крупногабаритных конструкций - Головченко, Владимир Иванович; Барчан, Евгений Николаевич; Пеклич, М. М.; Ткачук, А. Н. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2006)
Описано методи розрахунково-експериментального дослідження напружено-деформованого стану зварних конструкцій. Наведені результати розрахунку та експерименту для траверси підвісу козлового крана.

Methods of computational and experimental research of stress-strain state of welded structures are described. Results of calculations and experiments for frame cranetraverse are given.
Keywords: сварные металлические конструкции; траверса; козловый кран; конечно-элементная модель