Методика оценки наличия внутренних напряжений в полимерных заготовках и готовых ультрапрецизионных биоинженерных изделиях - Лавриненко, Сергей Николаевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Остаточные напряжения различной природы в значительной степени влияют на функциональные характеристики готовых изделий. Для биоинженерной ультрапрецизионной оптики, например, интраокулярных и контактных линз, необходимо тестирование наличия и характера внутренних напряжений в полимерной заготовке для определения оптимального раскроя блока с выбраковкой участков с чрезмерными внутренними напряжениями; выбора возможного способа релаксации допустимых напряжений после порезки и после черновой, получистовой и чистовой лезвийной обработки; для контроля и сертификации готового оптического изделия. Разработана методика поляризационно-оптического сканирования в проникающем потоке белого света, позволяющая определять наличие, характер и глубину проникновения в объем полимерного материала внутренних напряжений.

Residual stresses of different nature have a significant impact on the functional characteristics of the finished product. For bioengineering ultraprecision optics, for example, intraocular and contact lenses, to test the existence and nature of the internal stresses in the polymer workpiece to determine the optimal cutting block culling areas with excessive internal stresses, the choice of possible ways allowable stress relaxation after cutting and after roughing, and finishing processing blade, for the inspection and certification of finished optical products. The technique of polarization-optical scanning acting beams of white light that allows to determine the internal stresses existence, its nature and depth of penetration into the bulk polymer material.
Methodology of internal stresses assessment in polymer workpieces and finished ultraprecision bioengineering components
Keywords: качество; дефект; обработка механическая; выбраковка; тестирование; контроль