Психологические основания научной деятельности - Владленова, Илиана Викторовна (Гілея, 2014)
В основе научной деятельности лежит индивидуальное мышление ученых, подверженное логическим, психологическим закономерностям и особенностям. В научном познании можно выделить важную компоненту – психологическую, обусловленную включением в процесс познания волевых, эмоциональных элементов, интеллектуальную интуицию, субъективного мировосприятия, обусловленного темпераментом, характером, творчеством, стилем мышления. В науке есть ряд принципов, которые иллюстрируют важную роль личностного знания в научном познании. Методологические принципы в науке определяют границы и правила построения теорий, ограничивают круг научных проблем, влияют на результаты научной деятельности. В рамках антропного принципа развивается эндофизика. Эта концепция опирается на представление о необходимом наличии наблюдателя, признании того факта, что наблюдатель и окружающий мир – единое целое.

The basis of scientific activity is individual thinking scientists prone logical, psychological patterns and characteristics. In scientific knowledge can distinguish important component – psychological, due to the inclusion in the process of cognition is volitional, emotional elements, intellectual intuition, subjective perception of the world, due to temperament, character, creativity, style of thinking. In science, there are a number of principles that illustrate the important role of personal knowledge in scientific knowledge. Methodological principles of science and define the boundaries of the rules for constructing theories, limit the range of scientific problems, affect the results of scientific activity. As part of the anthropic principle develops endofizika. This concept is based on the idea of the need for an observer, recognizing the fact that the observer and the world – a single unit.
Psychological bases of scientific activity
Keywords: мышление; ученый; антропный принцип; копенгагенская интерпретация; psychological foundations; science; thinking scientist