Экспериментальное исследование прокатываемости алюминиевого сплава системы AL-MG-SC - Андреев, В. В.; Головко, А. Н.; Бондаренко, О. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрены перспективы использования легированных алюминиевых сплавов системы Al-Mg переходными металлами, в частности скандием. Показано, что сплав 01570 системы Al-Mg-Sc имеет во всех видах полуфабрикатов более высокие прочностные характеристики, чем традиционный сплав АМг6. Экспериментальное исследование деформируемости при прокатке сплава 01570 показало возможность применения данного способа обработки давлением в широком диапазоне величин обжатий.

Prospects of use of the alloyed aluminums alloys of system Al-Mg are considered by transitive metals, in particular scandium. It is shown, that the alloy 01570 Al-Mg-Sc systems has in all kinds of halffinished products higher strength properties, than traditional alloy AMg6. The experimental research of deformability of alloy 01570 at rolling has shown the possibility of application of the mentioned metal forming way in a wide range of the reduction values.
Keywords: прокатка; алюминий; скандий; легирование; заготовка; эксперимент; rolling; aluminium; scandium; alloy; experiment