Дитиненко, Станислав АлександровичНовиков, Федор ВасильевичИванов, И. Е.2014-06-062014-06-062013Дитиненко С. А. Определение шероховатости обработанной поверхности при шлифовании / С. А. Дитиненко, Ф. В. Новиков, И. Е. Иванов // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Новые решения в современных технологиях. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2013. – № 43 (1016). – С. 78-86.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/7267A mathematical model for determining surface roughness in diamond grinding and identified the conditions for its reduction, consisting mainly to increase the magnitude of the linear wear of grains until they surround the destruction and subsequent loss of the bunch circle. The possibility of a substantial reduction of surface roughness by creating a diamond circle of flat beans, which corresponds to the experimental data.Приведена математическая модель определения шероховатости поверхности при алмазном шлифовании и выявлены условия ее уменьшения, состоящие главным образом в увеличении величины линейного износа зерен до момента их объемного разрушения и последующего выпадения из связки круга. Показана возможность существенного уменьшения шероховатости поверхности за счет создания на алмазном круге плосковершинных зерен, что соответствует экспериментальным данным.ruметаллические связкитвердые сплавыалмазный кругэлектроэрозионная правкарежимы шлифованияизнос зереналмазное шлифованиеgrindinghard alloydiamond wheelelectro-dressingdeterioration of grainroughness of surfacemathematical modelОпределение шероховатости обработанной поверхности при шлифованииArticle